Моющие средства

Привычный предмет от 8 века до наших дней


   В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна. Восполним  же этот пробел в наших знаниях.

   В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры – его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого.  Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками. 

   Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур. 

   Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке.  Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену:  он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил  в состав щелочную соль поташ и немного извести.  В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны  Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены. 

   Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции.  Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.

   Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов  ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков -  лилиями, полумесяцами и другими  простыми символами. 

  Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт. 

  Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана.  Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или  использовать его для стирки одежды. 

   Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять  кальцинированную  соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать  покупку гигиенического средства роскошью.

  На Руси мыло появилось в 15 веке – его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне  стали при Петре Первом, мыловренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке. 

   Сегодня на прилавках магазинов можно встретить  тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей. 

   Интересные факты о мыле

•Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных  особ.  Им была доступна невиданная для того времени роскошь – мыться в бане с мылом.

•Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

•Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее  очищать кожу при использовании. 

•Самое дорогое в мире мыло стоит около 4 тысяч рублей за 100 грамм. Это COR SILVER SOAP, в состав которого входят частицы чистого серебра и 4 разных коллагена. 

•Остатки мыла – очень полезная в хозяйстве вещь. Во-первых, их можно использовать в качестве портняжных мелков – они оставляют отличную линию на ткани и легко стираются. Во-вторых, обмылок может помочь, если  стал плохо застегиваться замок-молния: его нужно просто натереть по всей длине мылом и потом вытереть сухой салфеткой. 

Привычные для нас вещи зачастую имеют очень интересную многовековую историю. И мыло - отличное тому подтверждение. 

Олеся Хромченкова

 

Происхождение мыла и его состав

Мыло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).

В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.

Считается, что слово мыло (англ. soap) получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. (Корни древнеримского слова sapo (мыло) сегодня можно увидеть в названиях этого продукта во многих странах. У англичан - soap, итальянцев – sapone, французы - savon). Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

Забытый рецепт мыла вновь открыли арабы. Ведь каждодневные омовения считались у них священной религиозной обязанностью. Арабы первыми открыли секрет твердого мыла. Его изобретателем по праву считается известный арабский ученый, прозванный «отцом алхимии», Габир ибн Хайен. Для получения твердого мыла он использовал следующие компоненты: козий жир, поташ, известь, оливковое масло, а также золу морских водорослей.

Мыло начали варить еще много веков назад, поэтому об истории его возникновения нам остается выдвигать гипотезы. Конечно, раньше это было совсем не то мыло, которым привык пользоваться современный человек. Но, в то же время, это был серьезный шаг на пути к современным процедурам гигиены, поскольку до появления мыла все очищающие процедуры происходили с использованием самых разных средств, порой очень неожиданных.

К примеру, в Древней Греции для очищения всего тела использовался песок, который специально для этих целей привозился с берегов Нила. Не менее оригинально проходили процедуры умывания и в Древнем Египте. С целью очищения кожи египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде. К слову, продукты жизнедеятельности пчел и сегодня вполне успешно применяются в косметической промышленности. Еще один метод очищения кожи по древним рецептам заключался в использовании в качестве основного очищающего средства древесной золы.

До начала XIX века мыло производилось в основном в домашних условиях и для его изготовления использовались только натуральные компоненты, а именно остатки жира, собираемые после забоя домашнего скота или приготовления пищи. Однако ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны 1914 года. Жир – основной компонент мыла стал огромным дефицитом. Поэтому за дело взялись химики, придумавшие способ изменения структуры многих натуральных компонентов, позволивший получить вещество, альтернативное жиру.

Частицы мыла обладают обволакивающими свойствами, которые приводят к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ.

По одной из версий первыми стали использовать мыло племена галлов. В своих трудах римский ученый Плиний Старший поведал человечеству о том, что галльские племена использовали для очищения волос и лечения кожных заболеваний особую мазь, которая изготавливалась из сала и золы букового дерева. Более того, с помощью этой мази галлам даже удавалось окрашивать волосы. Во II веке н. э. у галльских племен по версии Плиния Старшего рецепт приготовления мыла переняли и римляне, добавив в него свои ингредиенты для придания мылу дополнительных свойств. Как проходили гигиенические процедуры у римлян до этого момента? Из трудов Плиния Старшего следует, что в качестве очищающих средств жители Римской империи использовали или все ту же золу, которая просто заваривалась в кипятке, или пенящийся в воде сок растения мыльнянки.

Но существует и другая историческая версия появления мыла, согласно которой идея изготовления этого пенящегося чуда все же принадлежит римлянам. Более того, такая версия еще и объясняет происхождение современного названия мыла (Soap). Сторонники этой версии считают, что в реку Тибр после дождя попадала смесь из золы от костров и жира принесенных в жертву животных, которых сжигали на горе Sapo. Вода в реке стала пениться, и в результате этого одежда, которую римляне стирали в Тибре, стала лучше отстирываться. Но применение мыла в бытовых целях еще не означало то, что его использовали и для гигиенических процедур. Прелесть очищения кожи с помощью мыла римляне смогли оценить только в 164 году нашей эры. Из записей римского врача Галена ученые узнали, что мыло в то время изготавливалось из раствора золы с известью. А пенилось оно благодаря добавлению в состав жира. Со временем появилась даже профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус». Упоминания о мастерах мыловаренного дела встречаются в работах Теодора Присциануса, которые были датированы 385 годом нашей эры.

Для промышленного производства мыла в России того времени существовала своя собственная дешевая база сырья. Синтез жирных кислот производили окислением различных продуктов переработки газа и нефти, преимущественно парафинов. Тогда и началось массовое промышленное производство синтетических мыл, получивших название детергентов или моющих веществ. Преимуществом синтетически полученных мыл перед натуральными является сохранение ими моющих средств и в жесткой, и в холодной воде. Кроме того, детергенты обладают различными формулами, позволяющие им очищать определенные типы грязи.

Лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой). С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).

Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.

Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д..

При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40 72 % основного вещества, 0,1 0,2 % свободной щелочи, 1 2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5 1,5 % нерастворимого в воде остатка.

 

7 правил легкого мытья посуды

7 правил легкого мытья посуды

77

11

 

Конечно, это не генеральная уборка дома, однако вопрос «кто сегодня будет мыть посуду?» по праву считается одним из самых коварных вопросов в семейной жизни. Если правильно выбрать средства для мытья и грамотно организовать процесс, мытье посуды будет необременительным и быстрым.


 

Конечно, это не генеральная уборка дома, однако вопрос «кто сегодня будет мыть посуду?» по праву считается одним из самых коварных вопросов в семейной жизни. Если правильно выбрать средства для мытья и грамотно организовать процесс, мытье посуды будет необременительным и быстрым.

 Правило первое: купите красивые перчатки, фартук и губки для мытья посуды, пусть они будут ваших любимых цветов и улучшают настроение каждый раз, когда вы стоите у раковины.

 Правило второе: мойте посуду сразу после того, как встали из-за стола. В этом случае процесс мытья станет частью трапезы, а не отдельным неприятным делом.

 Правило третье: посуду, которой вы пользовались во время готовки, лучше мыть сразу и ставить на место. Тогда после еды в раковине у вас окажется не гора посуды, а несколько тарелок, кружки и столовые приборы.

 Правило четвертое: пользуйтесь моющими средствами, которые не только отлично справляются с жиром, но и увлажняют кожу рук.

 Правило пятое: Вилки, ложки и ножи намыливаем все одновременно и быстро промываем под струей воды.

 Правило шестое: Особого внимания требует посуда с легко повреждающимся тефлоновым покрытием: ее не рекомендуют чистить порошковыми моющими средствами или пастами.

 Правило седьмое: И не забываем про любимую музыку, аудиокниги, телевизор или общение с семьей. Уборка кухни, как и уборка дома, – это тот случай, когда можно делать несколько дел одновременно.